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Volkelt-Briefe

Stress-Job „GF”: „Auch mal an´s ICH denken

Geschäfts­füh­rer arbei­ten in der Regel 60 Stun­den und mehr in der Woche, sind viel unter­wegs, haben wenig Zeit zum Rege­ne­rie­ren und dür­fen sich kei­ne Feh­ler leis­ten. Die Inten­si­tät die­ser Belas­tungs­fak­to­ren hat sich in den letz­ten Jah­ren deut­lich erhöht. Vie­le Kol­le­gen haben zwar an ihrem eige­nen Rhyth­mus aus Rege­ne­ra­ti­on, Kör­per­lich­keit und men­ta­ler Ent­span­nung gear­bei­tet. Den­noch blei­ben Restrisiken.

Neue Stu­di­en belegen: …

18 % aller Arbeit­neh­mer (auch Füh­rungs­kräf­te) sto­ßen regel­mä­ßig an ihre Leis­tungs­gren­zen, 23 % schaf­fen es nicht mehr, dem ste­ten Druck zu ent­rin­nen (Quel­le: Bertelsmann/Barmer GEK). Vier von zehn Chefs trin­ken abends in der Regel mehr als ein Glas Wein oder Bier. 27 % der Mana­ger sind bis kurz vor dem Schla­fen „online“. Unter hoher Belas­tung wer­den weni­ger Kalo­rien ver­braucht und der Insu­lin­pe­gel steigt an (Quel­le: Ohio Sta­te Uni­ver­si­ty). Nach einer Umfra­ge der Max-Grun­dig-Kli­nik ent­de­cken immer mehr Füh­rungs­kräf­te eine gesun­de Ernäh­rung für sich. 31 % der befrag­ten Füh­rungs­kräf­te ernäh­ren sich bewusst gesund. 37 % geben an, sich zwar zu bemü­hen, gesund zu leben, dass dies aber nicht immer gelingt. Danach ernäh­ren sich unter­des­sen 11 % vege­ta­risch und 2 % vegan. Ten­denz: Zuneh­mend. Das ist eine signi­fi­kant höhe­re Zahl als in der übri­gen Bevöl­ke­rung (Bar­ner: Gelas­sen blei­ben im Arbeits­all­tag)

Faust­re­gel einer gesun­den Ernäh­rung ist „Abwechs­lung, Abwechs­lung, Abwechs­lung”. Das gilt ins­be­son­de­re für pflanz­li­che Pro­duk­te – Obst, Gemü­se, Sala­te, Getrei­de, Kar­tof­feln und Milch­pro­duk­te. Ers­ter Schritt: Machen Sie sich Ihre Ernäh­rungs­ge­wohn­hei­ten bewusst und pro­bie­ren Sie gele­gent­lich Neu­es aus („heu­te mal nur Salat”).

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